Cooking

TONGSENG JAMUR TIRAM

Bismillah …

Tongseng ala Rumaysho Ummu Abdillah

Biasanya, Tongseng itu identik dengan daging kambing atau daging sapi.
Untuk teman-teman yang kurang begitu suka dengan daging kambing ataupun sapi, teman-teman bisa mencoba variasi tongseng dengan jamur tiram atau dengan daging ayam. Kali ini saya mencoba untuk sharing resep tongseng jamur hasil stalking instagram.

Sebelumnya, saya ingatkan bahwa takaran yang gunakan tidak mutlak. karena sebenarnyapun ketika memasak saya menggunakan takaran perasaan.

Bahan :

  • 3 Buah cabai merah keriting
  • 3 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Buah bawang bombay
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 1 1/2 butir Kemiri
  • 2 iris Lengkuas
  • 1 Batang Sereh (sedang)
  • 1/2 sdt Lada
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap Manis secukupnya
  • Santan – saya pakai 1 bungkus kara
  • 250 gr Jamur Tiram
  • Kol/Kubis sesuai selera
  • 1 buah Tomat
  • 1 Batang Daun Bawang
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 500 ml Air

Cara memasak :

  • Agar jamur tidak bau langu saat disantap, setelah dicuci jamur di rebus terlebih dahulu dengan sedikit garam – kemudian tiriskan
  • Haluskan lada dan ketumbar terlebih dahulu, kemudian haluskan 3 siung bawang merah, 4 siung bawang putih dan kemiri.
  • Geprek lengkuas dan sereh
  • Iris bawang bombay
  • Panaskan minyak secukupnya (untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya)
  • Ketika minyak sudah panas, tumis bawang bombay dengan api kecil
  • Tunggu hingga berwarna sedikit keemasan. Kemudian, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Jika sudah wangi, masukkan air dan santan – ukuran air dan santan sesuai selera
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh
  • Tambahkan kecap manis, gula (saya pakai gula putih) dan garam
  • Tunggu hingga mendidih
  • Masukkan Kol/ Kubis dan jamur
  • Tambahkan irisan tomat, daun bawang, bawang merah goreng dan bawang putih goreng

 

Nb :
* Saya pakai sedikit (1/2 sdm saus tiram)
* Saya tambahkan cabai rawit merah utuh dalam kuah tongseng
* Jika anda ingin membuat tongseng ayam, bumbu yang digunakan sama.
Hanya saja, jangan lupa untuk menghilangkan bau amis ayam dengan merendamnya
pada air perasan jeruk nipis dan tambahkan sedikit kunyit serta jahe dalam kuah
tongseng.

 

Selamat mencoba. Semoga berhasil
Jazakunnallahu khoiro, wa barrakallahu fiik

 

Leave a comment